Варенье из вишни

Соловьи не знали, что они — немецкие и поэтому пели совсем по-русски — с коленцами, трелями, иногда сбиваясь и начиная свои куплеты сначала. И сирень пахла совсем по-русски, щипая нос сладкой свежестью поздней весны, предвещавшей скорое знойное лето. Остроконечные шпили кирх не вязались с такими родными звуками и запахами. Все же это был Кёнигсберг, а не Курск!

Война еще не закончилась, но запах победы, как и запах сирени, уже кружился в воздухе. В одном уцелевшем от бомбежек доме поселились на несколько дней русские солдаты и молодой лейтенант.

Хозяйка дома — маленькая старая немка с седенькими буклями тихо и робко бормотала :»Bitte Herren Offiziere!» почти на каждое телодвижение русских. По всему было видно, что она напугана до полусмерти.

Но постояльцы были смирными, и фрау мало-помалу успокоилась. По вечерам престарелая дама угощала непрошеных гостей травяным чаем, а сама сидела за столом, подперев худыми руками подбородок и думала о чем-то о своем. К чаю подавала неизменные галеты и душистое варенье из вишни.

Как-то раз в дом попросились на ночлег девушки-связистки, которые возвращались в свою часть из госпиталя. У одной из них был прекрасный точеный профиль, но только с одной стороны лица. Другая сторона была изуродована осколком снаряда.

Мужчины решили устроить для девчонок вечер с танцами. По этому случаю хозяйка принесла патефон и довоенные пластинки. Немка жестами пригласила девушек наверх, в свою комнату. Там, в пропахшем нафталином шкафу, хранились ее платья.

Вот это ей подарил Алоиз на пятнадцатую годовщину свадьбы, а это, розовое, ей сшила Герда, когда Пауль закончил Университет. Не много у нее в жизни было оказий надевать красивые одежды! Женщина дрожащими пальцами расправляла воротнички и манжеты, поглаживала складки. Она предложила девушкам переодеться. И булавочками кое-как подогнала наряды на худые девичьи тела.

Угощались «вторым фронтом», спиртом и чаем с вишневым вареньем. Томное танго затопило комнату. Танцевала только одна пара. Вернее, начали танцевать все, но эти двое танцевали так, что все расступились и просто смотрели. Боль, страсть, гнев, нежность, непознанная еще любовь и сполна испитая горечь утрат — все было в этом танце! Девушка поворачивала голову — точеный профиль, изуродованная маска, опять точеный профиль, опять маска...

В наполненных ужасом глазах хозяйки не было слез — они высохли еще в сорок втором. Только руки, теребящие маленький кружевной платок, выдавали нестерпимую душевную боль:"Майн Готт! Будь прокляты те, кто кинул в кровавую бойню ее Пауля и этих детей!" Ей больше некому варить вишневое варенье. А то, что осталось, она через несколько дней упакует в солдатские сидоры русских... Варенье из вишни с косточкой, светлой грусти и простых соленых слез...


Рыбчанская Ирина
Другие стихи
Мне тридцать семь
Мне тридцать семь...В пивной читал "Быть иль не быть", потом напился, Сосед по столику сказал, Что так..
Подробнее
Воеводин Вадим Александрович
Измаил
Был тихий вечер декабря. В кострах полков трещат поленья. Кипит в котлах ядреная щерба. Штабс-капитан..
Подробнее
Куценко Максим Дмитриевич